lunes, 23 de abril de 2012

Cobaya



COBAYA

Hola!! hoy vamos a hablar de las Cobayas!!! como el Domingo no pude poner nada por falta de tiempo, lo pongo todo hoy, disculpar las molestias!! (encima no me dejaba publicar entradas esta tarde... en fin....)


Origen: El cuycobayacobayoconejillo de Indias o chanchito de la India (Cavia porcellus) es una especie de mamífero roedor de la familia Caviidae.
 Es originario del Perú.
 La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554.
 Su nombre científico se debe a la descripción de Erxleben en 1777, y es una mezcla de la designación del género de Pallas(1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).


Descripción: Alcanza un peso de hasta 1kg, y no suelen ser muy grandes por ser un mamífero roedor.

Las cobayas son animales hervíboros, por lo que el aporte de fibra en el alimento es indispensable. Por otro lado, el aporte de vitamina C es altamente necesario, pues las cobayas y los primates son las únicas especies que no sintetizan esta vitamina.
Para prevenir deficiencias hay que procurar a la mascota una dieta variada. El heno sirve para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus necesidades de vitaminas y gran parte del líquido necesario. Para la comida conviene utilizar recipientes de barro cerámico pesados que resistan la inclinación y consiguiente caída del alimento. Sus lados deben ser lo bastante altos para mantener el material de cama y fecal lejos de la comida. Por otro lado, es muy importante que toda la comida fresca que demos a nuestras cobayas esté a temperatura ambiente; nunca puede estar recién sacada del refrigerador.

Salud: Para tener cuyes sanos y evitar enfermedades se debe:
  • Alimentarlos bien.
  • Mantener limpias las jaulas.
  • Evitar la presencia de alimento en mal estado.
  • Poner en cuarentena durante 8 días los animales nuevos que se adquieran, para observar su comportamiento antes de juntarlos con los que ya se tienen. La presentación de un animal nuevo se debe hacer siempre en un territorio neutral y libre de olores, para facilitar la integración.
Una cobaya sana es un animal alegre, con pelo brillante, gordito, bien desarrollado y que come bien. Un cuyo está enfermo cuando se separa de los demás, se arrincona, está decaído, no quiere comer, se le eriza el pelo, se le hunde la barriga, tiene diarrea y baja de peso rápidamente. En este caso hay que separarlo rápidamente de los demás para que no los contagie y acudir a un veterinario especializado en animales exóticos. Las enfermedades más comunes de los cuyes son las siguientes:
  1. Infección con parasitos externos: piojos, pulgas, garrapatas... Esto se puede controlar con una buena higiene de la jaula.
  2. Disbiosis cecal: es muy grave porque puede producir la muerte de los animales. Puede ser producido por diversos factores, como bacterias, bajo nivel de fibra y excesivos carbohidrátos de fácil fermentación, que generan una hipomotilidad cecal. Se recomienda higiene y desinfección periódica de las jaulas.
  3. Neumonía: usar antibióticos específicos y evitar el frío y las corrientes de aire.
  4. Escorbuto: se produce por la falta de Vitamina C, y genera hemorragias internas. En este caso, hay que administrar 2 gotas de Redoxón (vitamina C en gotas) por cada 100 g de peso. El tratamiento debe durar hasta que el cobayo mejore.


Fuente: Wikipedia





Debido a la falta de tiempo y que esto hoy le da por no ir... he tenido que copiar las partes importantes de Wikipedia... No quería, pero al menos lo tenéis ya actualizado y para leer, espero que os guste!!!

2 comentarios: